注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山清水秀

 
 
 

日志

 
 

2012年01月06日  

2012-01-06 16:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认真审题   迎刃而解

——如何提高一年级学生“解决问题”的审题能力

 

提出背景:

解决问题教学在小学数学教学中有着重要的作用,根据《新课程标准》的理念,解决问题的教学贯穿于数学课程的全部内容中。近年来,不少任教一年级的数学老师反映:学生在解决问题的学习中,受所学文字不多,大部分借助图画或简单的语句表达,但学生的阅图能力不强导致审题错题或误解题意。针对此问题,我们将一年级上册与解决问题有关的例题或题目搜集出来,体会编书者的设计思路与意图,从易到难,从直观到抽象,从动态到静态等多维度进行教学,引导学生理解图意,养成认真审题的良好学习习惯,提高学生解决问题的能力。

 

案例描述:

    在学期末复习期间,学生已经将数学书全部知识学完,对用数学的解决问题有一定基础。在此基础上,老师通过整理全书的用数学题型,将题型进行分类梳理,用题组的形式帮助学生对比“解决问题”知识间的联系与区别,掌握审题技巧,养成认真审题的良好学习习惯,从而提高学生的解题能力。

一、     图画形式解决问题

    在只有图画这类型的解决问题题目中,我们要让学生养成熟练地看图独立说出三句话(即两条件一问题),重点是指导学生弄懂图意。

老师出示一个苹果图片,通过介绍新朋友、游戏闯关的形式激起学生学习的兴趣。

出示图画: 和四道算式①3+1=4、②1+3=4、③4-1=3、④4-3=1。老师问:“同学们请看图,你会选择哪一道算式?”有的学生举起一个手指头,有的伸出两个手指头、三个手指头、四个手指头,还有的学生左手伸出一个手指头,右手伸出两个手指头,更有的甚至将所有的手指头都高高地举起来。老师让孩子们分别说一说“为什么你会选择这一个答案”。孩子们有的说“左边有3个苹果,右边有1个苹果,一共有多少个苹果?”、“右边有1个苹果,左边有3个苹果,一共有多少个苹果?”“原来一共有4个苹果,吃掉1个,还剩多少个苹果?”、“原来有4个苹果,拿走3个,还剩多少个苹果?”……老师故作为难地说:“四道算式都有道理,究竟选哪一个才好呢?”在前面已有的铺垫下,学生异口同声地回答:“四个都选!”

二、     图和符号解决问题

图和符号解决问题即图与大括号结合的解决问题,实际就是沟通“一图四式”和“用数学”之间的联系,引导学生关注问号的位置,重点是强化学生的问题意识。为提高学生的审题能力,老师通过题组的形式分三个层次,层层递进,增强学生的审题意识,巩固掌握审题的方法。

第一层次:基础巩固


?个


老师出示图画: ,并让学生认真观察两幅图之间有什么不同。学生通过观察,很快发现这一幅图与上一幅图比较,多了一个大括号和问号。比较完以后,老师让学生说说图意。学生说:“左边有3个苹果,右边有1个苹果,一共有多少个苹果?”老师问:“从这幅图的意思来看,它要我们求什么数呢?”学生在观察问号位置的基础上,回答:“求总数。”老师接着问:“用什么方法计算?怎样列示?”学生说:“3+1=4(个)”老师再追问:“还有其他的列示方法吗?”另一学生说:“1+3=4(个)”


?个


第二层次:提高深化


4个


老师又出示图画: ,再次让学生认真观察与上一幅图之间有什么不同。学生观察发现这一幅图比上一幅图多了“4个”、还有问号的位置也变了。比较完以后,老师让学生说出图意。学生说:“原来有4个苹果,吃掉1个,还剩多少个?”老师问:“从这幅图的意思来看,它要我们求什么数呢?”学生在观察问号位置的基础上,回答:“求部分数。”老师接着问:“用什么方法计算?怎样列示?”学生说:“4-1=3(个)”老师继续追问:“那么,这幅图还能列出其他算式吗?能用4-3=1(个)吗?”学生摇头。“为什么呢?”老师问。有一学生回答:“不行。因为问号在3那里,是表示不知道的。”

第三层次:变式拓展

前面两个层次的练习是对已有知识的巩固,第三个层次的练习是进一步加强学生对审题方法技巧的掌握,培养学生养成审题的良好习惯,在帮助学生理清数量关系的同时,也让学生避免定势思维的形成。


4个



?个


老师再次出示图画: ,再次让学生认真观察与上一幅图之间有什么不同。学生观察发现这一幅图与上一幅图比较问号的位置变了,大括号的位置也变了。比较完以后,老师让学生说出图意。学生说:“原来有4个苹果,拿走3个,还剩多少个?”老师问:“从这幅图的意思来看,它要我们求什么数呢?”学生回答:“求部分数。”老师接着问:“用什么方法计算?是否问号在图的下面就用加法计算呢?怎样列示?”学生说:“4-3=1(个)”

老师设计的题组通过图画形式、图和符号两大类题型的对比,让学生观察、感悟到这两类题的区别和每题各自的特点:一是看图选算式,因图没有特定的限制,所以一图4式;二也是看图选算式,但图中限制了所求,因此强调通过看图求所求并列式,也重点注意了问号的放置位置。在此时,老师对学生进行点拨归纳起到画龙点睛的作用:“这四幅图虽然非常相似,但有的能够列出四道算式,有的能列出两道算式,有的只能够列出一道算式。所以,我们在做题的时候要认真审题,看清符号,理解图意,想清楚求什么再列示计算。”

三、     图文形式解决问题

    在图文结合的解决问题中,我们要关注两方面的培养:一个是收集信息的能力,因为题目中的信息有的是纯图画的,有的是图文结合的,还有的是纯文字的;另一个是问题意识,由于呈现的是情境图,学生年龄小往往被图中艳丽的色彩或者可爱的形象吸引,容易更多地关注情境而忽视了问题。

    老师出示题目(如图)                  ,让学生读题,并分 析题意,说出求什么数,再动笔列式计算。接着老师又再出示下一道题目,让学生说说题目意思,并认真想一想题目要求什么数?

老师在设计时非常用心,故意设计图与文字不匹配的题目以增强学生的审题意识,通过理解题目意思,培养学生的逆向思维。老师并没有固定学生的思维“看到一共用加法、看到还剩用减法”。而是在教学中根据题目类型的不同,采用不同的方式来帮助学生理解题意,但最重要的是教师做到“扶”与“放”有机结合,不断增长学生自主审题的能力。对题目意思能正确领会,还需要对题目进行正确、全面的观察。

 

案例反思:

一年级的孩子在幼儿园里学过有一定的知识基础和生活经验,对数学的加、减法有初步的了解,但知道得并不深入系统。在教学过程中,我们感到有以下困惑:

一、如何将静态的情境转为动态的思考

在现代科技发达的社会环境下,现在的孩子们都经历了看动画片的过程,个个都喜欢看动画片,连老师上课也喜欢用课件。因为课件、动画能够动态地将事情的发展顺序呈现出来,孩子们也喜欢这种直观、无需太多思考的呈现方式。

我们曾经做过这样的对比试验:同样在没有老师的指导提示前提下,通过动画显示 动态效果,让学生看完后自 己列式计算,有95%的学生能正确写出算式。而对照班同样在没有老师的指导提示前提下,只出示结果图 ,正确率却只有73%。从这个实验结果给我们带来思考:学生平时的作业、测验、考试时是不可能有动态效果显示的,怎样才能教会学生将图意想活,将静态的情景转为动态的思考?

二、如何让学生找准条件信息理解题意

由于孩子思维比较直观形象,容易受思维定势的影响,停留在数条件获得信息的阶段。

如右图:学生看到有两条 鱼游走了,很自然地就会想到从7条鱼里面减去2条鱼,而忽略了问号的存在。

又如数学书121页第11题:在没有老师任何指导提示下,有50%的学生把算式列成9+5=14。因为学生还是通过数左边和右边的人数来获取条件信息。完全忽视了题目给出的“又来了9人”这个条件。

一年级学生毕竟年纪小,词汇量有限,理解题目的能力也非常有 限。特别是对一些逆向思维的题目,就更难理解了。例如“有5个苹果,吃了2个,原来有几个?”这类题目。

一年级教材的体系是很清晰的,教材从安排只有图画的解决问题,然后到图和符号,最后到图文形式的解决问题,教学内容由易到难、从直观到抽象。若学生不能仔细而全面的进行观察,就很可能遗漏某些重要信息,因此指导学生如何进行观察显得尤为重要。因此在这个教学案例中,教师既有意识地引导学生学会观察,又培养了学生的观察能力,提高审题能力。

审题能力的培养,对于一年级小学生学好数学是非常重要的。教师只要能根据低年级学生认知和思维的特点,有计划、有目的地在平时的课堂教学中加以引导,才能为学生以后的学习、成长铺平道路。

一、把“图”转化为“文”描述情境图

情境图的素材在教材上都是静止的,孩子们在图片上看到的往往是思维的结果,而不是思维的过程,因此无法按事情发展的先后顺序整体感知图画的意思。这时把“图”转化为“文”的描述就显得非常重要了,在教学时,教师可以在一开始时通过课件动态演示情境,让学生说说事情的发展过程;然后过渡到离开课件的动态演示,让学生发挥想象,结合静态的情境图说说事情的发展过程。毕竟教材都是静态的,如果学生过多的依靠课件的动态演示,就会掩盖数学知识获得的思维过程,这不利于培养学生的数学思维能力,因此课件的动态演示要适而可止,但又不能完全摒弃。通过化静为动的演绎,为理解有困难的学生会提供“拐杖”,使他们能准确、整体地感知图意。

二、对比梳理,收集准确信息

图文形式的解决问题是本学期的重难点,教材呈现的都是情境图,这就要求学生要具备收集信息的能力,还要有很强的问题意识,审题 的准确性直接影响着学生的解答。我们在教学中就要注意培养学生的审题能力,养成良好的审题习惯。

教材在呈现图文形式的解决问题时,也是层次非常分明的。如先教学既可以从文字获得信息,也可以直接从图中获得信息,图、文是相匹配的;然后再出现图中隐藏了一部分信息,要获得准确信息,只能从“文”中获得信息。如案例中设计的题组“篮子里有5个苹果”,我们在教学中就要加以对比梳理,让学生明确收集到的信息必须准确。

三、明确问题,强化问题意识

重点引导学生从问题出发分析题意。可以通过相同的情境图,提出不同的问题,让学生观察、比较,强化学生的问题意识;也可以让学生说说根据情境图提供的信息还能提出哪些数学问题,以此来提高学生搜集信息和解决问题的能力。如左边比右边多几个苹果?右边比左边少几个?还可以在第2环节里让学生自己放问号,自己提问题,是学生自己提出问题,而不是老师给出问题,学生学习起来更能突出自主性。此外,图与符号的解决问题是高年级线段图的雏形,因此,打好基础也能为学生今后分析题意做铺垫。

审题是解决问题的基础和先导。审题能力是综合获取信息、处理信息的一种能力,它需要以一定的知识储备、认知水平为依托,更需要有良好的读题习惯、有效的思考方法为保证。而这种能力的获得需要有一个学习、积累、反思、巩固、发展的长期过程。学生有良好的审题习惯,问题就能迎刃而解了。

 

附教学设计:

《用数学》

知识目标:

1、初步懂得从数学角度提出问题,并能解决简单的数学问题。

2、认识大括号,并能解决求总数和求部分数的数学问题。

3、准确理解图文结合形式的题目所表示的题意,正确列出算式。

能力目标:

1、学会收集有价值的数学信息,提出数学问题。

2、学会根绝问题,从数学信息中选出相关的信息解决问题。

 

教学过程:

一、导入:

用故事的形式引起学生兴趣:今天老师请了苹果精灵带大家参观苹果园并进行竞赛,看谁是最后的优胜者。

二、练习:

题组1练习:

出示四个苹果

选择你认为正确的列式:

3+1=4

1+3=4

4—1=3

4—3=1

学生选择,并说明选择的理由。

小结:

向这种形式,一幅图可以列四道算式,叫一图四式,做题要理解图意才能坐的又对又快。

题组2练习:

1)教师仍然出示四个苹果,但添上大括号和问号,让学生看图发生什么变化。

2)学生说出图意,并口头列式。

3)改变问号的位置,引导学生观察图的变化,并说图意且列式。

小结:

做这类型的题目,要注意大括号和问号的位置,弄清题意,再决定用加法或减法解决问题。

题组3练习:

1)出示图片:

吃掉2个苹果,篮子还有5个苹果,原来有多少个?

让学生读题,并分析题意,说出求什么数,再列式计算。

改题:

原来有5个苹果,吃掉2个,篮子里有几个?

学生分析题意,列式计算。

小结:

要收集有用的信息,运用正确方法进行解题。

四、总结:

今天我们进行了闯关游戏,无论哪关,都需要我们仔细审题,只有这样才能找到正确 的方法解决问题,成为真正的闯关勇者。

 

 

板书设计:

用数学

题组1                  题组2                             题组3

              3+1=4(个)

①3+1=4               ?个 (总数) 1+3=4(个)

②1+3=4         ?个                                  5+2=7(个)

③4—1=3                               

④4—3=1            4个(部分数)4—1=3(个)

                    4个

       4—3=1(个)          7—2=5(个)

?个

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018