注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山清水秀

 
 
 

日志

 
 

小眼看骑楼(案例)  

2010-04-27 09:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引   言】

西关培正小学是一所百年老校,地处一条有着百年历史的西关老街——恩宁路。八和会馆、泰华楼、宝庆大押、西关大屋、詹天佑故居、李小龙祖居、骑楼都是富有岭南文化特色的建筑,穿行其中让人仿如置身于亦古亦今的街道中。然而,随着广州城市的变迁,发展进程的加快,一些文化古迹逐渐被拆被破坏,从热闹中慢慢被人遗忘,成为广州老城历史文化的最痛处。

随着恩宁路改造的相关新闻、政策措施的出台,学生纷纷提出疑问:我们学校也在拆迁范围内吗?我们学校要拆吗?为什么要改造恩宁路?改造后的恩宁路会变成什么样呢?……抓住这个契机,学生的好奇心,我们决定在“关注恩宁”系列活动中,以“小眼看骑楼”为主题,针对恩宁路的一大建筑特色——骑楼组织学生开展综合实践探究活动。作为一名小西关人,关注它的发展,了解它的现状、隐忧,为建设恩宁献计策,出一分力是一件多么有意义的事情啊!

【提炼主题】

我在课程的操作设计中,重点培养学生对社会的责任感,能就社会中的一些热点现象提出问题。通过调查报告的数据、情况归结现状问题存在和产生的原因,能够结合自身生活经验运用头脑风暴的方法生成解决问题的方法。在活动中通过实地考察、互动交流、动手制作骑楼模型,增强学生对骑楼文化的了解,加深对骑楼历史的认识。鼓励学生走出校园,走向社会,在访问的过程中学会与人沟通的技巧,学会在挫折中成长,学会在失败中吸取经验。但愿我们的活动能够唤醒大家对骑楼文化的重视和传承,让这些历史文化能够在新时代中重新活起来。

【案例描述】

一、确定活动探究主题

我出示恩宁路改造大事记。随着恩宁路改造的相关新闻、政策措施的出台,引起学生关注,引导学生谈谈看完后的感想。然后提出问题:(1)政府有些什么措施?你知道的有多少?(鼓励学生上网搜集资料)(2)我们学校也在拆迁范围内吗?我们学校要拆吗?为什么要改造恩宁路?改造后的恩宁路会变成什么样呢?(让学生回顾体验所得,畅言心中所想)(3)恩宁有什么特色?你想了解什
么?每个学生准备一只小眼睛,按照自己感兴趣的专题贴到黑板里相应的位置。教师指导分组,制定活动计划。

 二、走进恩宁骑楼街亲历实践

活动内容包括:探究恩宁路骑楼街的建筑风格、用途、本地居民的看法、恩宁路骑楼街与其他骑楼的比较等。活动形式有:实地考察、调查访问等。

三、小组交流,汇报收获

骑楼特点组:学生通过上网搜集资料了解到什么叫做骑楼、它的历史和起源于什么年代、结构特色等。有的学生甚至还踏遍广州各个角落寻找各式各样的骑楼,领略各自的风格特色,享受建筑美的熏陶。他们还联系了一位骑楼居民并得到同意上门实地参观采访。该组学生通过参观后,有的利用废旧物品制作骑楼的模型,有的用画笔描绘出骑楼的结构平面图。从不同的方式、途径领略到骑楼的特色。

 骑楼保护组:学生到恩宁路抓拍骑楼被人为破坏的现象,大致可以分为三种:1、乱拉电线、电线老化是最为普遍的现象。2、骑楼的砖木混合结构也隐藏了严重的消防隐患。3、排污水管外露,影响骑楼的外观。该组学生并能针对这些现象提出合理的整改建议。

 骑楼价值组:学生对恩宁路的居民与非恩宁路的市民进行采访调查,了解不同层次不同年龄的市民对骑楼价值的看法,并汇总成调查报告。学生从调查报告中看出大多数被访者中年轻人对恩宁路是比较熟悉的,说明长辈们比较重视恩宁文化的传承。认为骑楼是否有保留价值的有两种意见;首先大多数人认为骑楼有传统特色、西关风情值得保留,其次少数人认为城市需要发展就要除旧迎新,才有发展。从而给学生带来更深层次的思考——经济建设的发展与文化传统的冲击。为此,学生们还展开了一场激烈的辩论会。

 今昔对比组:学生利用休息时间沿着恩宁路(第十甫路与恩宁路交界——多宝路与恩宁路交界)统计恩宁路商铺行业种类及经营情况,并制成统计表。从中发现:在九个分类行业(医药、五金、饮食、房地产、百货、特色、娱乐、家用等)当中,其他行业所占比例最多,占恩宁路全部店铺总数的35% ,里面包括有:废品收购站、香烛店、装饰材料店等杂七杂八的小行当。而具有特色的店铺有出名的铜器铺和八和会馆。通过三个方面对恩宁路进行对比、分析原因,尝试寻找解决问题的方法。

首先是对恩宁路以前的繁华和现在的冷清现象进行对比。其次是对恩宁路部分路段改造前与改造后的情况对比。最后是将恩宁路的骑楼街与北京路的骑楼街的外部装饰、内部结构、人流量进行对比。从而引发出这样的思考:(1)为什么恩宁路失去了昔日的繁华景象?(2)店铺关门的原因是什么?(3)恩宁路的商铺也不少,但为什么不能带动人气?(4)是什么原因令上下九、北京路步行街人山人海,恩宁路却人影寥寥?(5)要使恩宁路恢复以往的繁荣,是否只有走商业化一条出路?(6)要繁荣恩宁路是否就要像北京路那样取缔传统文化?……

经过学生们的分析,原因有:(1)人们保护意识不强,维护翻新的力度不够。现在年轻一代都喜欢潮流时尚不喜欢传统。(2)恩宁路商铺做的都是街坊生意、缺少特色,所以吸引不了人气。(3)交通不方便……

为了寻求解决方法,学生们还找来了其他城市的成功经验、例子和广州市政府的一些政策举措。

 四、活动结题,回味感悟

通过结题发布会的新颖形式吸引学生参与活动,保持活动的新鲜感。让学生在研究成果展示面前回味自己的收获、点点滴滴,触动学生心灵深处的感悟。同时也把这次活动推向高潮,但愿我们的活动能够唤醒大家对骑楼文化的重视和传承,让这些历史文化能够在新时代中重新活起来。

 

【案例反思】

一、利用对新闻时事敏锐的触觉,开发研究专题

孔子说过:“不愤不启,不悱不发。”随着恩宁路改造的相关新闻、政策措施的出台,学生纷纷提出疑问:我们学校也在拆迁范围内吗?我们学校要拆吗?为什么要改造恩宁路?改造后的恩宁路会变成什么样呢?……抓住这个契机,学生努力想弄清楚恩宁路的改造而又想不通的时候,好奇心、求知欲被激发了。我顺势引导,决定在“关注恩宁”系列活动中,以“小眼看骑楼”为主题,针对恩宁路的一大建筑特色——骑楼组织学生开展综合实践探究活动。作为一名小西关人,关注它的发展,了解它的现状、隐忧,为建设恩宁献计策,出一分力是一件多么有意义的事情啊!

学生自己提出来的问题,在心理上形成“心欲求,而想得”的效应,学生乐意去寻找解决问题的方法,在寻找解决问题的方法中学到知识,开拓视野。综合实践活动的开设正好自然而然地实现了从以往的“教师要我学”转化为“我要学”的教学模式。

二、积累经验,丰富活动形式

在课程的操作设计中,我重点培养学生对社会的责任感,能就社会中的一些热点现象提出问题。丰富活动形式,增强学生探究兴趣,如有:实地考察(组织学生参观骑楼街领略骑楼的建筑特色,到骑楼里面参观探讨骑楼的内部结构,搜集骑楼被破坏的现象,将骑楼街的过去与现在进行对比、将骑楼建筑与现代建筑进行对比)、制作模型、调查采访等。学生通过调查报告的数据、情况归结现状问题存在和产生的原因,能够结合自身生活经验运用头脑风暴的方法生成解决问题的方法。在活动中通过实地考察、互动交流、动手制作骑楼模型,增强学生对骑楼文化的了解,加深对骑楼历史的认识。鼓励学生走出校园,走向社会,在访问的过程中学会与人沟通的技巧,学会在挫折中成长,学会在失败中吸取经验。但愿我们的活动能够唤醒大家对骑楼文化的重视和传承,让这些历史文化能够在新时代中重新活起来。

三、深化主题,拓展延伸

学生通过多渠道、多种形式的对比,如:建筑风格上的对比、恩宁路过去与现今经济情况的对比等,给学生带来思维冲击,引发更深层次的思考:随着经济建设的发展,它给文化传统带来什么样的冲击?恩宁路这样的骑楼街是否还有它存在的价值呢?要发展繁荣经济是否就要取缔它的文化传统?是否只有商业化才能给它带来新的活力生机?学生的讨论、思考把我们的这次探究活动推向高潮,学生对骑楼的认识也提升到更高的层次。激发学生发现问题的同时,也培养学生分析问题的能力,鼓励学生开拓视野集思广益寻求解决问题的方法、建议。

在研究成果展示及反思的活动阶段中,我通过结题发布会的新颖形式吸引学生参与活动,保持活动的新鲜感。让学生在研究成果展示面前回顾自己的收获、点点滴滴,触动学生心灵深处的感悟。

四、“综合”不只是学生的事,也是对教师素质、能力的要求

教师既是综合实践活动开展的组织者,又是综合实践活动的综合者。“组织者”顾名思义就是要对教学课堂进行调控,组织学生开展活动的人。而“综合者”则有两重意思,它既表示教师要把学生基本知识、基本技能等各方面的能力综合起来,又蕴涵了教师自身需要具备多方面的综合知识。

“教师要给学生一滴水,自己就先要有一杯水。”但在现代科学技术迅猛发展的时代,教师单单拥有一杯水又何以足够呢?教师在指导学生解决问题的同时,自己也需要具备多方面的综合知识和能力。如:学生搜集到的资料,教师要指导学生进行分类、筛选,就必须对资料有一定的了解和专业知识;学生要把解决问题的情况、结果制成成果作品,教师就要根据学生制作的不同形式进行指导。以手抄报形式展示的,教师要懂一点美术方面的知识;以电脑形式展示的,教师要会一些信息技术方面的操作。我觉得指导综合实践活动的教师是百科全书式的教师,应该拥有一个浩瀚的知识海洋让学生尽可能多地在海洋中吸取营养。教师在指导学生的同时,也促进了自身知识面的扩大,与学生互动、相互促进教学相长,从而达到一个双赢的局面。

五、“综合”不仅是单一门学科

综合实践活动的指导,决不是一个教师就能全部包下的。因为一个人的精力是有限的,综合实践课是集体课!只有教师间的集体协作才能高质量地教好综合实践活动课。在摸索实践教学中,我意识到了这门课程与其它学科的完美结合。它能和美术、社会、品德与生活、品德与社会、语文、数学、音乐等学科结合在一起形成有特色的综合实践活动课,我也将会在其中品尝喜悦的滋味。

在本次综合实践活动过程中,我们鼓励学生走出校园,走向社会,在访问的过程中学会与人沟通的技巧,学会在挫折中成长,学会在失败中吸取经验。小眼看骑楼,小眼睛,大视野,新思路。但愿我们的活动能够唤醒大家对文化保育的重视,让这些历史文化能够在新时代中重新活起来。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018