注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山清水秀

 
 
 

日志

 
 

《周长的认识》教学案例  

2010-11-16 14:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:

义务教育实验教科书三年级下册《认识周长》

教学目的:

知识与技能:能够建立周长的概念。

情感与态度:经历数学学习的过程,并在过程中体验成功,增强学好数学的信心。

解决问题:通过操作活动,能够寻找解决问题的策略,并学会与他人合作。

教学重难点:

建立周长的概念,使学生理解掌握周长的概念。

教学设计理念:

新课程强调经历探究的过程,提出“不同的人在数学上获得不同的发展”。所以我作了“强化感知”,重视操作过程中所体现出来的学生的思维过程,这样的一种教学处理。

在教学中通过活动为照片选择合适的材料做边框,师生共同验证、理解、抽象出周长的概念。通过辨析,强化周长概念的关键字眼。然后让学生在找周长、描周长和量周长的活动中逐步深入了解周长的一般含义和实际含义。

在练习设计中,主要分成4个部分,由易到难逐步深入理解、应用周长的含义。(1)口算相同边长和不同边长图形的周长,为后面的周长计算教学作铺垫;(2)选择题,帮助学生进一步巩固周长的含义,渗透长方形周长计算的方法;(3)填空题,渗透正方形周长计算的方法,通过计算由两个正方形拼成一个长方形的周长,再次强化周长的含义;(4)判断题,初步渗透感知面积与周长的关系。

 

 

 

教学过程:

一、直观理解周长的一般含义。

文本框: ①  ②  ③1、活动导入

     

为照片选择合适的材料做边框。(师生共同验证)

我们把第2条丝带的长度叫做这个长方形的周长。(板书:周长)

2、提炼概念

你能说说什么是周长吗?(学生说,教师板书关键词语)

[在教学中通过活动为照片选择合适的材料做边框,师生共同验证、理解、抽象出周长的概念。]

3、辨析强化

判断下面图形的周长画对了吗?(帮助学生进一步理解“封闭”和“一周”。)

 

 

 

 


[通过辨析,强化周长概念的关键字眼。]

二、体会周长的实际含义。

1、找周长

你能指出身边物体表面的周长吗?

2、描周长

用彩色笔描出下列图形的周长。

 

 


3、探究测量周长的方法,理解周长的实际含义

你有办法知道这些图形的周长吗?请你选一个你喜欢的图形,量一量它的周长。

学生汇报,小结方法。

无论我们使用尺子量还是用绳子量图形的周长,都要知道:封闭图形一周的长度。

[通过让学生在找周长、描周长和量周长的活动中逐步深入了解周长的一般含义和实际含义。]

三、提高练习

1、口算周长。(单位:厘米)

 

 

相同边长             不同边长     

[口算相同边长和不同边长图形的周长,为后面的周长计算教学作铺垫,也给学生渗透了算法多样化的思维方式。]

2、选择题(能算出来吗?为什么?)

A.10分米 

B. 不能确定         A.3厘米  B.6厘米  C.不能确定

 

[帮助学生进一步巩固周长的含义,渗透长方形周长计算的方法:要计算图形的周长就是计算图形所有边长的总和。]

3、填空题

              一个边长为1厘米的正方形,周长是(     )

2个正方形呢?

                 

 

                          如果把它们拼成一个长方形呢?   

[渗透正方形周长计算的方法,通过计算由两个正方形拼成一个长方形的周长,再次强化周长的含义。]

4、判断题                                                                                         

 (1)

 

都是由4个正方形拼成,它们的周长一样吗?

(2)谁的周长长?

 

[初步感知面积与周长的关系:面积相等,周长不一定相等;周长相等,面积不一定相等。]

5、联系实际,体现价值

你还能举出生活中运用周长的例子吗?

四、课堂小结

今天这节课我们学习了什么知识?你知道了什么?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018